Hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Mencuci Tangan dengan Kejadian Infeksi Helminthiasis pada Siswa di SDN 1 Bosso Kecamatan Gane Barat Utara Kabupaten Halmahera Selatan - Timah, Stevanus; Tumiwa, Finny (Journal Of Community & Emergency, 2015)
Anak sekolah merupakan golongan yang sering terkena infeksi cacing karena sering berhubungan dengan tanah. Kaitannya dengan timbulnya suatu penyakit hygiene memegang peranan sangat penting. Biasanya hygiene kurang baik dalam hal ini tidak mencuci tangan yang baik dan benar, cenderung akan menimbulkan terjadinya berbagai macam penyakit termasuk penyakit yang disebabkan oleh infeksi cacing. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan mencuci tangan dengan kejadian Infeksi Helminthiasis pada siswa di SDN 1 Bosso. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Untuk mengetahui hubungan antara mencuci tangan dengan kejadian Infeksi Helminthiasis pada siswa di SDN 1 Bosso melalui uji statistika Chi-square. Hasil Penelitian menunjukkan ada hubungan antara mencuci tangan dengan kejadian Infeksi Helminthiasis pada siswa di SDN 1 Bosso.