HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN SIKAP IBU DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI BCG PADA BAYI DI PUSKESMAS ONDONG SIAU BARAT - Ariska, Ariska; Mudihang, Andrias (Journal Of Community & Emergency, 2017)
Upaya pemerintah untuk mengurangi kematian morbiditas dan bayi adalah salah satu dari mereka melalui Program pengembangan imunisasi (PPI). Program imunisasi dibuat untuk memberikan kekebalan kepada bayi sehingga dapat mencegah penyakit dan kematian anak yang disebabkan oleh penyakit menular. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan dan sikap ibu dengan pemberian imunisasi BCG pada bayi di Puskesmas Ondong West Siau. Jenis penelitian ini metode analitik deskriptif menggunakan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam studi ini ibu dengan bayi berkunjung ke Pusat Kesehatan Ondong West Siau dan sampel yang digunakan oleh 43 responden. Penelitian yang dilakukan di Pusat Kesehatan Ondong West Siau dan dieksekusi pada 2016 Juni. Data dianalisis menggunakan tes Chi-Square dengan tingkat signifikansi (α): 0,05. Hasil penelitian menunjukkan hubungan dengan imunisasi pendidikan ibu BCG. Hasilnya menunjukkan nilai (p = 0,000) di atas nilai (α = 0,05) berarti ada korelasi yang signifikan secara statistik Pendidikan ibu dengan BCG di Puskesmas Ondong Imunisasai West Siau. Hasilnya menunjukkan korelasi dengan sikap imunisasi BCG. Hasilnya menunjukkan nilai (p = 0,000) nilai (α = 0,05) berarti bahwa ada hubungan yang signifikan secara statistik antara sikap ibu dengan BCG di Puskesmas Ondong Imunisasai West Siau. Kesimpulannya adalah ada hubungan antara pendidikan dan sikap berkmakna ibu dengan BCG di Puskesmas Ondong Imunisasai West Siau. Diharapkan Pusat Kesehatan sering menjadi layanan perpanjangan BCG imunisasi dan tuberkulosis dan terus berbuat lebih baik dalam mengatasi masalah