HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA KELAS XI DENGAN PENCEGAHAN HIV/AIDS DI SMA St. IGNATIUS MANADO - Kumajas, Samuel; Gulo, Naisnovelis (Journal Of Community & Emergency, 2017)
Masalah HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan yang mengancam Indonesia dan banyak negara di seluruh dunia. Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Pada penelitian ini, populasinya adalah seluruh siswa kelas XI SMA St. Ignatius Manado yang berjumlah 60 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan populasi (total populasi) yaitu berjumlah 60 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan dapat mempengaruhi pencegahan HIV/AIDS pada siswa kelas XI dimana hasil dari analisis Chi-Square diperoleh nilai P = (0,000) lebih kecil dari nilai α (0,05), dengan demikian maka Ho ditolak (Ha diterima). Atau dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pencegahan HIV/AIDS pada siswa kelas XI di SMA St. Ignatius Manado. Penelitian ini juga menunjukan bahwa sikap mempengaruhi upaya pencegahan HIV/AIDS pada siswa kelas XI di Sekolah Menengah Atas St. Ignatius Manado. Hasil dari analisis Chi-Square diperoleh nilai P = (0,002) lebih kecil dari nilai α (0,05), dengan demikian maka Ho ditolak (Ha diterima). Atau dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan pencegahan HIV/AIDS pada siswa di SMA St. Ignatius Manado.