HUBUNGAN MOTIVASI DAN SIKAP PASIEN DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT TUBERCULOSIS PARU DI RUANGAN ST MARIA-JOSEPH RS HERMANA LEMBEAN - Sujianto, Margareth; Jabarmase, Orpa (Journal Of Community & Emergency, 2017)
Tuberkulosis (TBC) adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman TBC (mycobacterium tuberculosis). Sebagian besar kuman TB menyerang paru, tetapi dapat juga menyerang organ tubuh lainnya. TB Paru merupakan penyakit yang pengendaliannya menjadi komitmen global dalam program MDGs (Millenium Development Goal’s). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi dan sikap pasien dengan tindakan pencegahan penularan penyakit tuberculosis paru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional, sampel penelitian ini adalah pasien yang dirawat di ruangan St. Maria Yoseph RS Hermana Lembean yang didapat dengan metode purposive sampling. Hasil analisis unvariat menunjukkan 56,8% responden memiliki motivasi yang baik terhadap tindakan pencegahan penularan penyakit tuberculosis paru, 51,4% responden memiliki sikap yang baik terhadap tindakan pencegahan penularan penyakit tuberculosis paru dan 59,5% responden memiliki tindakan pencegahan penularan penyakit tuberculosis paru yang baik. Analisis bivariat dengan uji chi square dengan α=0,05, hasil analisis didapatkan ada hubungan antara motivasi dengan tindakan pencegahan penularan penyakit tuberculosis paru (p value=0,002), dan ada hubungan antara sikap dengan tindakan pencegahan penularan penyakit tuberculosis paru (p value=0,002).