FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE PADA IBU HAMIL DI WILAYA KERJA PUSKESMAS GEMEH KECAMATAN GEMEH KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Sabanari, Imelda; Hiunsee, Nur (Journal Of Community & Emergency, 2017)
Pembangunan kesehatan diarahkan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan masyarakat untuk hidup sehat secara mandiri dan pencapaian derajat kesehatan masyarakat yang setinggitingginya dapat terwujud. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan crosssectional study yaitu rancangan penelitian yang dilakukan bersamaan antara variabel independen dan dependen. Waktu Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2017 Tempat Penelitian telah dilaksanakan di Puskesmas Gemeh Kecamatan Gemeh Kabupaten Kepulauan Talaud. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 40 ibu-ibu hamil yang datang ke Puskesmas Gemeh Kec Gemeh yang melaksanakan antenatal care. Analisa data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu analisa univariat dan bivariate. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 40 responden, sebanyak 19 responden (47.5%) ibu melakukan kunjungan ANC dan yang tidak melakukan kunjungan ANC sebanyak 21 responden (52,5%). Hasil penelitian menemukan bahwa hubungan pengetahuan terhadap kunjungan ANC diperoleh nilai p = (0.001) lebih kecil dari nilai a-value (0,05) dengan demikian maka Ho ditolak (Ha diterimah). Hubungan sikap terhadap kunjungan ANC diperoleh nilai p = (0.001) lebih kecil dari nilai a-value (0,05) dengan demilian Ho ditolak (Ha diterimah) sedangkang dukungan keluarga terhadap kunjungan ANC diperoleh nilai p = (0.000) lebih kecil dari nilai a-value (0,05) dengan demikian Ho ditolak (Ha diterimah). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga terhadap kunjungan antental care di Puskesmas Gemeh Kecamatan Gemeh.