PENGARUH SENAM KAKI DIABETES TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI KLINIK HUSADA MANADO - Lariwu, Cicilia; Rattu, Dicky Andriano (Journal Of Community & Emergency, 2017)
Jenis penelitian ini menggunakan one group pretest-postest yaitu penelitian yang melihat pengaruh perlakuan yang diberikan kepada satu kelompok subjek, kelompok subjek tersebut diobservasi sebelum diberikan perlakuan atau intervensi, kemudian diobservasi lagi setelah diberikan intervensi atau perlakuan. Jumlah populasi dalam penelitian ialah sebanyak 199 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling yaitu sebanyak 20 orang. Metode pengumpulan data diperoleh dengan pengukuran kadar gula darah sebelum dilakukan intervensi dan sesudah dilakukan intervensi dan analisa data menggunakan uji T (Paired Sampel) menggunakan program program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai mean sebelum dilakukan intervensi yaitu 176.15 dan nilai mean sesudah dilakukan intervensi yaitu 118.70, jadi perbedaan nilai mean sebelum dan sesudah dilakukan intervensi yaitu 57.450 dan nilai P Value yaitu 0.000 < 0.05, jadi Ho di tolak karna ada pengaruh senam kaki diabetes terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II di klinik Husada Manado Disarankan kepada petugas kesehatan yang ada di klinik Husada Manado agar supaya penelitian ini dapat digunakan tenaga kesehatan yang ada di Klinik Husada untuk mensosialisasikan senam kaki diabetes sebagai pengobatan non farmakologis yang dapat mengontrol kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II.