Hubungan Pola Asuh Ibu dengan Perilaku Makan Pada Anak Prasekolah (3- 5 Tahun) Di TK GMIM Pniel Kayawu Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon - Pondaa, Angelia; Polii, Astri Angelina (Journal Of Community & Emergency, 2018)
Pola asuh ibu sangat penting dalam tumbuh kembang anak dalam psikologis anak, kemampuan bersosialisasi anak, kemandirian anak, serta perilaku sulit makan pada anak. Selain itu sikap ibu dapat membentuk karakter anak menjadi sulit makan adalah cara menyiapkan makanan, cara memberikan anak makan, menenangkan anak dengan memberikan makanan ringan, terlambat memberikan anak makan makanan padat, dan ibu tidak membiasakan anak makan tepat waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan pola asuh ibu dengan perilaku makan pada anak usia prasekolah (3-5 Tahun) di TK GMIM Pniel Kayawu Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon. Jenis penelitian yaitu kuantitatif yang bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional atau potong lintang. Penelitian ini dilakukan di TK GMIM Pniel Kayawu Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon dan dilaksanakan pada bulan Maret 2017. Responden dalam penelitian ini yaitu siswa didik di TK GMIM Pniel Kayawu Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon yang berjumlah 43 siswa. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pola asuh ibu dengan perilaku makan pada anak prasekolah (3- 5 Tahun) di TK GMIM Pniel Kayawu Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon.