HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUNJUNGAN LANSIA KE POSYANDU LANSIA DI KAMPUNG KALUWATU WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAPANGO KECAMATAN MANGANITU SELATAN KABUPATEN SANGIHE - Sarayar, Christiane; Lydia Petonengan, Lydia Petonengan (Journal Of Community & Emergency, 2018)
Indonesia adalah negara yang memiliki jumlah penduduk terpadat ke 4 di dunia. Dengan jumlah penduduk yang lebih dari 200 juta jiwa pada tahun 2000, 7,5% atau 15 juta jiwa adalah penduduk lansia. Posyandu lansia merupakan pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di suatu wilayah tertentu yang sudah disepakati. Dalam melaksanakan kegiatan posyandu sering terdapat kendala yang sering dihadapi lansia dalam mengikuti kegiatan posyandu. Dalam kegiatan posyandu ini dukungan keluarga sangat berperan sekali. Keluarga merupakan lingkungan yang paling dekat dengan lansia. Hal ini juga terjadi pada lansia di Kampung Kaluwatu kunjungan lansia keposyandu masih jauh dari yang diharapkan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat deskritif analitik dengan menggunakan pendekataan cross sectional. Variabel penelitian ada dua dukungan keluarga sebagai variabel independen dan kunjungan lansia sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua lansia yang berada di Kampung Kaluwatu sebanyak 42 lansia. Sampel dalam penelitian ini ialah semua populasi lansia atau total sampling dengan lansia yang berumur 60-74 tahun dan lansia yang ada saat penelitian. Berdasarkan hasil analisis statistic dengan uji chi-squaree diperoleh nilai p=0,03 (p-value<α=0,05) sehingga disimpulkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga lansia dengan kunjungan lansia keposyandu lansia.