Hubungan Pengetahuan Perawat tentang Perawatan Dekubitus dengan Pelaksanaan Perawatan Luka Dekubitus di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Robert Wolter Mongisidi Tk.II Manado - Manengkey, Olvin Kristin; Rusdiyana Tongkad, Rusdiyana Tongkad (Journal Of Community & Emergency, 2018)
Dibutuhkan pengetahuan yang baik dari perawat dalam menjaga stabilitas luka dekubitus agar tidak menjadi masalah besar bagi pasien yang dirawat. Mobilisasi dini dan pemberian posisi sebagai bentuk latihan rehabilitasi dan efektif digunakan untuk mencegah luka dekubitus pada pasien dengan tirah baring lama. Pengetahuan perawat yang baik akan mampu mencegah terjadinya decubitus maupun mencegah agar decubitus tidak bertambah parah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan perawat tentang perawatan dekubitus dengan pelaksanaan perawatan luka dekubitus di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Robert Wolter Mongisidi Tk.II Manado. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan metode pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Robert Wolter Mongisidi Tk.II Manado sebanyak 51 orang perawat dan sampel yang digunakan ialah total populasi. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan pelaksanaan perawatan luka decubitus menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan perawat tentang perawatan dekubitus dengan pelaksanaan perawatan luka dekubitus di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Robert Wolter Mongisidi Tk.II Manado.