HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSU PANCARAN KASIH GMIM MANADO - Chintya, Yannerith; Manumpil, Edotsia (Journal Of Community & Emergency, 2018)
Beban kerja merupakan unsur yang harus diperhatikan untuk mendapatkan keserasian dan produktifitas kerja yang tinggi. Apabila beban kerja yang harus ditanggung oleh perawat melebihi dari kapasitasnya, akan berdampak buruk bagi produktifitas kerja. Kinerja perawat yang sesuai dengan standar asuhan keperawatan akan menjamin tingginya mutu pelayanan keperawatan kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan kinerja perawat di ruang rawat inap RSU Pancaran Kasih GMIM Manado. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perawat yang ada di ruang rawat inap RSU Pancaran Kasih GMIM Manado sebanyak 92 orang dengan besar sampel yaitu 74 responden dengan menggunakan simple random sampling. Analisa data menggunakan uji chi-square dengan nilai signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian beban kerja menunjukan bahwa beban kerja perawat berat 39 responden (52,7%) dan ringan 35 responden (47,3%), hasil penelitian kinerja perawat menunjukan bahwa kinerja perawat kurang baik sebanyak 40 responden (54,1%) dan baik 34 responden (45,9%). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat hubungan beban kerja dengan kinerja perawat di ruang rawat inap RSU Pancaran Kasih GMIM Manado. Saran dalam penelitian ini diharapkan perawat tetap mempertahankan kinerja yang baik sehingga dapat memberikan pelayanan yang berkualitas bagi pasien.