HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA DENGAN UPAYA PENCEGAHAN KEKAMBUHAN DEMAM THYPOID PADA ANAK USIA SEKOLAH DI PUSKESMAS KOMBOS KOTA MANADO - Legi, Julita; Halik, Inggrit Lidia (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Demam thypoid atau typhus abdominalis merupakan suatu infeksi akut yang terjadi pada usus kecil yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Tanda dan gejala demam thypoid seperti; demam, rasa tidak nyaman pada perut, hilangnya nafsu makan, sembelit yang diikuti diare, batuk kering, lemah, letih, lesu, dan ruam bersama relatif bradikardi. Kuman salmonella typhi masuk ke dalam tubuh manusia melalui mulut dengan makanan dan air yang tercemar. Sebagian kuman dimusnahkan oleh asam lambung dan sebagian lagi masuk ke usus halus dan mencapai jaringan limfoid plaque pleyeri di liteum terminalis yang mengalami hipertropi. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif analitik dengan metode pendekatan yang digunakan adalah cross sectional study untuk menganalisa hubungan antara variabel. Berdasarkan hasil penelitian, pengetahuan orang tua tentang pencegahan demam thypoid pada anak usia sekolah di Puskesmas Kombos Manado adalah baik, namun ada sebagian orang tua yang tidak melakukan pencegahan demam thypoid, sikap orang tua dengan pencegahan penyakit demam thypoid pada anak usia sekolah di Puskesmas Kombos Kota Manado yang paling banyak adalah kurang baik, Terdapat hubungan pengetahuan orang tua dengan upaya pencegahan kekambuhan demam thypoid pada anak usia sekolah di Puskesmas Kombos Kota Manado, Terdapat hubungan sikap orang tua dengan upaya pencegahan kekambuhan demam thypoid pada anak usia sekolah di Puskesmas Kombos Kota Manado.