HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERATIF DI INSTALASI GAWAT DARURAT TRAUMA RSUP PROF. DR. R.D KANDOU MANADO - Molintao, Winarsi Pricilya (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Komunikasi terapeutik merupakan salah satu persiapan pre operasi yang bertujuan untuk menurunkan tingkat kecemasan pasien dan dilakukan pada saat 30 menit sampai 1 jam sebelum pasien dibawa ke kamar operasi. Perawat yang melakukan komunikasi terapeutik terhadap responden dengan kategori baik yang terbanyak. Tahapan-tahapan komunikasi terapeutik yang diobservasi dan dinilai adalah tahap orientasi, tahap kerja, dan terminasi. Hasil penelitian tentang tingkat kecemasan pasien pre operatif di IGD RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado dominan pada kategori ringan. Terlihat pada hasil uji statistik dengan menggunakan pearson chisquare di peroleh nilai ρ-value = 0,027 lebih kecil dari nilai α = 0,05. Berarti H0 ditolak maka ada hubungan komunikasi terapeutik dengan tingkat kecemasan pasien di IGD RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado