PENGARUH KOMUNIKASI TERAPEUTIK TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI SECTIO CAESAREA DI KAMAR BERSALIN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH LIUNKENDAGE TAHUNA - Mamahit, Adi; Molintao, Winarsi Pricilya; Macpal, Vica Silvitania (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Sectio caesarea merupakan operasi bedah dimana dokter kandungan membuat sebuah lubang di perut dan rahim ibu kemudian mengeluarkan janin dari lubang tersebut. Penanganan ini membutuhkan komunikasi terapi yang baik untuk menurunkan kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi terapeutik terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea di Kamar Bersalin Rumah Sakit Umum Daerah Liunkendage Tahuna. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode pre dan post test. Populasi adalah semua pasien persiapan pre operasi sectio caesarea di Kamar Bersalin Rumah Sakit Umum Daerah Liunkendage Tahuna yang berjumlah 15 orang. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji wilcoxon untuk analisis bivariat terdapat pengaruh antara komunikasi terapeutik terhadap tingkat kecemasan dan diperoleh nilai ρ-value = 0,000 lebih kecil dari nilai α = 0,05.