HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN STATUS GIZI PADA LANSIA DIPUSKESMAS RANOMUT KECAMATAN PAAL 2 KOTA MANADO - Sujianto, Margareth; Timah, Stefanus; Corneles, Priskila Ketsia (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Masalah gizi yang dihadapi lansia berkaitan erat dengan menurunnya aktivitas biologis tubuhnya. Konsumsi pangan yang kurang seimbang akan memperburuk kondisi lansia yang secara alami memang sudah menurun.Hal tersebut disebabkan oleh karena kurangnya pengetahuan lansia itu sendiri bahkan belum memahami dan mengetahui akan adanya kegiatan posyandu lansia serta tujuan dari kegiatan tersebut. Kegiatan status gizi lansia yang diselenggarakan oleh Puskesmas Ranomutdimana jumlah kunjungan lansia masih sedikit dibandingkan dengan jumlah Lansia yang ada di wilayah kerja Puskesmas Ranomut, dilihat dari rendahnya kunjungan lansia di Puskesmas yang telah ditunjuk sebagai suatu indikator melihat status gizi lansia dan hasil dari 10 lansia yang diwawancarai oleh peneliti menemukan 7 orang diantaranya mengatakan tidak tahu tentang pelayanan status gizi lansia di Puskesmas dan 3 orang lainnya mengetahui keberadaan pelayanan status gizi lansia di Puskesmas. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dengan status gizi lansia di Puskesmas Ranomut Kecamatan Paal 2 Kota Manado. Jenis penelitian yaitu deskriptif analitik,waktu pada bulan Mei sampai dengan Juni 2018 dan tempat penelitian di Puskesmas Ranomut Kecamatan Paal 2 Kota Manado. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian terdapat hubungan Pengetahuan dan sikap dengan status gizi lansia di Puskesmas Ranomut Kecamatan Paal 2 Kota Manado.