HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA PUTRI KELAS 1 SMA NEGERI 1 MELONGUANE KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Pondaa, Angelia; Kapojos, Magie; Abraham, Ivon Sisilia (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Gastritis adalah peradangan yang mengenai mukosa lambung. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja putri kelas 1 sma negeri 1 melonguane. Jenis penelitian yang digunakan deskriftif analitik dengan pendekatan crossectional study. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 46 sampel. Dari hasil penelitian didapatkan hasil uji chi-square (x2) diperoleh nilai p-value =0.003 lebih kecil dari nilai a=0.05. Diketahui Pola Makan Pada Remaja Putri Kelas 1 SMA Negeri 1 Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud pola makan yang baik berjumlah 21 responden dan pola makan kurang baik berjumlah 25 responden. Diketahui Kejadian Gastritis Pada Remaja Putri Kelas 1 SMA Negeri 1 Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud yang terjadi kejadian gastritis berjumlah 24 responden dan yang tidak terjadi berjumlah 22 respon. Dianalisa ada hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja Putri Kelas 1 SMA Negeri 1 Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja putri kelas 1 sma negeri 1 melonguane kabupaten kepulauan talaud.