HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN PENCEGAHAN DIARE PADA KELUARGA DI DESA MARIRI BARU KECAMATAN POIGAR KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Ciptaningsih, Wiwit; Lendongan, Asri Ivo (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat merupakan sekumpulan perilaku yang berupa tindakan dan dilakukan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan individu atau kelompok dapat menolong diri sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat sasaran dari program PHBS merupakan seluruh elemen masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat dengan Pencegahan Diare Pada Keluarga Di Desa Mariri Baru Kecamatan Poigar Kabupaten Bolaang Mongondow. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study untuk menganalisis hubungan pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat dengan pencegahan diare. Sampel pada penelitian ini sebanyak 77 orang pada kepala keluarga di Desa Mariri Baru Kecamatan Poigar Kabupaten Bolaang Mongondow. Analisis data menggunakan analisis univariat untuk melihat pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat dan pencegahan diare pada kepala keluarga. Analisis bivariate dengan uji chi-square untuk menganalisis hubungan pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat dengan pencegahan diare pada kepala keluarga di Desa Mariri Baru Kecamatan Poigar Kabupaten Bolaang Mongondow. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat yang berada pada kategori kurang baik sebanyak 41 responden (53.2%). Dan pencegahan diare pada kepala keluarga yang berada pada kategari baik sebanyak 52 responden (67.5%), sedangakan hasil analisis data dengan uji chi-square diperoleh nilai p = 0,000 atau p<0,05 yang berarti ada hubungan antara pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat dengan pencegahan diare pada kepala keluarga di Desa Mariri Baru Kecamatan Poigar Kabupaten Bolaang Mongondow.