HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN KESIAPSIAGAAN BENCANA PADA MAHASISWA KEPERAWATAN UNPI MANADO - Rottie, Julia (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Indonesia merupakan negara yang rawan dilanda bencana. Bencana dapat terjadi kapan saja dan dimana saja. Mahasiswa keperawatan merupakan calon perawat yang berperan melakukan tugasnya dalam segala situasi termasuk bencana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan bencana pada mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah purporsive sampling, yaitu 309 mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan Unpi. Pengambilan data dilakukan dengan membagikan kuisioner. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan kurang baik (52,8%) dan memiliki tingkat kesiapsiagaan bencana kurang baik (70,3%). Hasil analisa bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan bencana ρ = 0.000 (ρ<0.05) Hasil penelitian menyimpulkan bahwa semakin baik pengetahuan mahasiswa maka akan semakin baik kesiapsiagaan bencananya. Pengembangan mata kuliah Keperawatan Bencana diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan menghadapi bencana.