HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN KETERATURAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN DI PUSKESMAS RAWAT INAP GALALA KECAMATAN OBA UTARA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Mendur, Frida; Karame, Verra; Rende , Siska Sopu (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Pengetahuan merupakan hasil tahu dan ini terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Penginderaan terjadi melalui paanca indera manusia, yakni indera penglihatan, pendengaran, penciuman, rasa dan raba. Sebagian besar pengetahuan manusia diperoleh melalui mata dan telinga. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah populasi pada penelitian ini 217 ibu hamil, sampel sebanyak 32 ibu hamil trimester III, sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini bertempat di Puskesmas Rawat Inap Galala Kecamatan Oba Utara Kota Tidore Kepulauan dan dilaksanakan pada bulan Juni 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan didapatkan hasil analisis statistic di peroleh nilai P= 0.02 yakni lebih kecil dari dari nilai alfa 0,05 presentase pengetahuan. Presentase Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Dengan Keteraturan Pemeriksaan Kehamilan di Puskesmas bahwa Pengetahuan yang kurang baik sebanyak 13 responden (40,6%), dan Pengetahuan yang baik sebanyak 19 responden (59,4%). Keteraturan pemeriksaan kehamilan ibu hami di dapatkan hasil analisis statistic di peroleh nilai P= 0.02 yakni lebih kecil dari dari nilai alfa 0,05. Presentase Hubungan Keteraturan Pemeriksaan Kehamilan yang teratur dalam permeriksaan sebanyak 18 Ibu hamil (56,3%), dan yang Ibu hamil tidak teratur dalam melakukan pemeriksaan sebanyak 14 Ibu hamil (43,8%).