PENGARUH PELAKSANAAN TAK STIMULASI PERSEPSI SESI I TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL HALUSINASI PENDENGARAN PADA PASIEN GANGGUAN JIWA DI RUANG MAENGKET RSJ PROF DR.V.L RATUMBUYSANG MANADO - Mongi, Thirsa Olliva; Rottie, Julia; Rawung, Cynthia (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Halusinasi adalah bentuk gangguan persepsi di mana individu mengalami hilangnya abilty untuk merangsang rangsangan internal (pikiran) dan rangsangan eksternal (di luar dunia). Klien dengan schizoptenia yang didiagnosis, 70% mengalami halusinasi dan pemahaman 30% pengalaman. Halusinasi pendengaran dapat diobati dengan minum obat dan TAK. Terapi kelompok kegiatan adalah salah satu modalitas terapeutik dilakukan oleh perawat untuk kelompok klien yang memiliki masalah Keperawatan yang sama. Kegiatan yang digunakan sebagai terapi, dan kelompok digunakan sebagai perawatan target. Tujuan TAK ini adalah agar klien memiliki kemampuan untuk mengenali halusinasi, mengenali waktu halusinasi untuk mengetahui situasi terjadinya hallcinations dan klien dapat mengenali perasaan mereka ketika halusinasi terjadi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan, khususnya pendekatan eksperimental quasi dari populasi satu kelompok pre dan post testis bahwa semua pasien yang dirawat di ruang Maengket rumah sakit jiwa Prof. Dr. V, LRatumbuysang kota Manado sebanyak 50 responden. Hasil penelitian yang dilakukan oleh para peneliti menggunakan t-Test dependen. Berdasarkan Tabel 5,6 nilai t Count adalah- 5,521 dengan nilai yang signifikan dari 0000 atau lebih kecil, nilai 0, 05. Ada efek TAK aksi sesi stimulasi persepsi 1 pada kemampuan untuk mengenali halusinasi sebelum TAK dan setelah TAK di kamar Maengket RSJ. Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Manado dengan nilai = 0000. Dan diharapkan bahwa melalui hasil studi ini, sesi TAK 1 stimulasi persepsi dapat ditingkatkan untuk kebutuhan pasien halusatory.