PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA POST SECTIO CAESAREA DI IRINA D BAWAH RSUP PROF DR. R. D. KANDOU MANADO - Rottie, Julia; Saragih, Rianti Erlita (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Mobilisasi dini adalah pergerakan yang dilakukan sedini mungkin di tempat tidur dengan melatih bagian-bagian tubuh untuk melakukan peregangan yang berguna untuk membantu penyembuhan luka pada ibu post sectio caesarea. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode quasi experimental dengan pendekatan post test only design. Penelitian ini telah dilaksanakan di IRINA D Bawah RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Dari hasil penelitian terlihat bahwa semua responden yang melakukan mobilisasi dini sebanyak 21 pasien. Serta terlihat bahwa lebih banyak responden mobilisasi dini dengan penyembuhan luka post operasi sectio caesarea luka baik. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji binomial diperoleh nilai p-value = 0,027 lebih kecil dari nilai α = 0,05. Sehingga H0 ditolak maka ada pengaruh mobilisasi dini terhadap penyembuhan luka post sectio caesarea. Penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara mobilisasi dini terhadap penyembuhan luka post sectio caesarea, hasil penelitian yaitu nilai p = 0,007 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan mobilisasi dini terhadap penyembuhan luka post sectio caesarea.