HUBUNGAN PERILAKU PERAWAT DENGAN PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TINGKAT III MANADO - Manggiapon, Hesrina (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) memiliki tujuan untuk menjamin keselamatan pekerja dan meningkatkan kondisi kesehatannya, dengan menghindari kecelakan dan penyakit akibat kerja mengurangi risiko di tempat kerja, meningkatkan kesehatan, mengobati, dan memberikan rehabitasi. Tujuan dari penelian ini adalah untuk memastikan bagaimana perilaku perawat dalam pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di RS Bayangkara Tingkat III Manado saling merata. Jenis penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan Crosseksional Study dengan jumlah sampel menggunakan total populasi yaitu sebanyak 32 sampel. Analisa data menggunakan uji Chi-square dengan nilai kebermaknaan 0.05 yang mengkaji hubungan faktor independen dengan variabel dependen. Hasil uji Chi-square menapatkan nilai value 0.00 kurang dari nilai value 0.05 maka H0 ditolak dan Ha disetujui. Kesimpulan adanya keterkaitan ] antara perilaku perawat dengan penerapan keselamat dan kesehatan kerja (K3) di RS Bhayangkara Tingkat III Manado