HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN METODE PENUGASAN DALAM MODEL PRAKTEK KEPERAWATAN PROFESIONAL (MPKP) DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MANADO - Radjawange, Betsinery; Mendur, Frida; Engryne Nindi (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Perawat merupakan sumber daya yang paling dekat dengan pasien karena intensitas pertemuan antara perawat dengan pasien selama 24 jam. Upaya peningkatan pelayanan keperawatan dilakukan melalui Model Praktek Keperawatan Professional (MPKP) sebagai salah satu sistem pemberian asuhan keperawatan yang telah dan sedang dikembangkan. Pelaksanaannya membutuhkan adanya pengetahuan dan kompetensi dari perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat dengan pelaksanaan metode penugasan dalam pelaksanaan Model Praktek Keperawatan Profesional (MPKP) di Rumah Sakit Bhayangkara Manado.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik korelatif dengan rancangan Cross Sectional. Populasi penelitian ini perawat yang berada diruangan yang melaksanakan MPKP di Rumah Sakit Bhayangkara Manado. Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan jenis proposive sampling, yaitu teknik sampel jenuh yang menjadikan semua anggota populasi sebagai sampel. Hasil analisis diketahui terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan perawat dengan pelaksanaan metode penugasan dalam MPKP di RS Bhayangkara Manado. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis fisher exact test diperoleh nilai ρ = 0,00 (ρ< 0,05). Saran bagi perawat Rumah Sakit Bhayangkara Manado Menambah dan meningkatkan pengetahuan tentang MPKP dengan mengikuti program pelatihan, pendidikan non formal maupun formal yang diadakan oleh rumah sakit.