HUBUNGAN KEPATUHAN MASYARAKAT DAN PERILAKU PENGGUNAAN MASKER DI MASA PANDEMI COVID-19 DI JAGA 1 DESA TORAGET KECAMATAN LANGOWAN UTARA KABUPATEN MINAHASA - Kiling, Andreas Kevin; Haryanto, Wiwit Ciptaningsih; Mamahit, Adi (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Prilaku Penggunaan masker merupakan bagian dari rangkaian komprehensif langkah pencegahan dan pengendalian yang dapat membatasi penyebaran penyakit-penyakit virus saluran pernapasan tertentu, termasuk Covid-19. Kepatuhan adalah perilaku positif yang diperlihatkan masyarakat saat menggunakan masker. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui Hubungan Kepatuhan Masyarakat dan Perilaku Penggunaan Masker di masa pandemi Covid-19 di Jaga I Desa Toraget Kecamatan Langowan Utara Kabupaten Minahasa.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat Jaga I Desa Toraget dengan jumlah responden sebanyak 36 responden. Data dianalisa dengan menggunakan chi square test dengan tingkat kemaknaan 95% α=0,05.Berdasarkan hasil uji statistic dengan menggunakan chi square test diperoleh nilai p – value = 0,000 lebih kecil dari nilai α=0,05. Berarti Ho ditolak maka ada Hubungan Kepatuhan Masyarakat dan Perilaku Penggunaan Masker di masa pandemi Covid-19 Di Jaga I Desa Toraget Kecamatan Langowan Utara Kabupaten Minahasa.Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kepatuhan Masyarakat Di Jaga I Desa Toraget berada di kategori Tidak Patuh dan Perilaku Penggunaan Masker Di Jaga I Desa Toraget berada di kategori Tidak Baik. Ada Hubungan Kepatuhan Masyarakat Dan Perilaku Penggunaan Masker di Masa Pandemi Covid-19 di Jaga I Desa Toraget Kecamatan Langowan Utara Kabupaten Minahasa.