FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING DI PUSKESMAS KECAMATAN MANGOLI TENGAH KABUPATEN SULA - Usman, Badarudin; Mampuk, Vivi; Mamahit, Adi (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Global Nutrition Report Tahun 2014 menunjukkan Indonesia termasuk dalam 17 negara, di antara 117 negara, yang mempunyai tiga masalah gizi yaitu Stunting, wasting dan overweight pada balita. Prevalensi Stunting di Indonesia berdasarkan Riskesdas 2013 adalah sebesar 37,2%, kemudian jika dibandingkan dengan persentase tahun 2010 (35,6%). Angka hasil riskesdas tahun 2018 untuk provinsi Sulawesi Utara, beberapa data sudah di bawah angka nasional seperti gizi kurang dan gizi buruk 15.4%. (Riskesdas Sulawesi Utara, 2018). Faktor yang menyebabkan terjadinya Stunting yaitu pendapatan keluarga yang rendah sehingga ibu hamil tidak bisa memenuhi kebutuhan pangan yang di anjurkan yang menyebabkan ibu hamil mengalami KEK (Kurang Energi Kronis) dengan LILA < 23,5 cm yang mengakibatkan bayi lahir dengan berat badan rendah (BBLR) serta masih kurangnya pemberian ASI Eksklusif, MPASI yang terlalu cepat yaitu umur bayi sebelum 6 bulan. Masalah gizi terutama Stunting pada balita dapat menghambat perkembangan anak, (UNICEF, 2012; dan WHO, 2010). Jenis Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study, Sampel dalam penelitian ini mengunakan teknik purposive sampling, Jumlah sampel 40 responden. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square di peroleh nilai ρ-value = 0,003 lebih kecil dari nilai α = 0,05, Berarti H0 ditolak maka ada hubungan yang signifikan antara Pemberian ASI dengan kejadian Stunting. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square di peroleh nilai ρ-value = 0,033 lebih kecil dari nilai α = 0,05, Berarti H0 ditolak maka ada hubungan yang signifikan antara KEK ibu saat hamil dengan kejadian Stunting. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square di peroleh nilai ρ-value = 0,020 lebih kecil dari nilai α = 0,05, Berarti H0 ditolak maka ada hubungan yang signifikan antara pendapatan keluarga dengan kejadian Stunting di Puskesmas Kecamatan Mangoli Tengah Kabupaten SulaPenelitian ini menyimpulkan ada hubungan faktor Pemberian ASI, faktor KEK ibu saat hamil dan faktor pendapatan keluarga dengan kejadian Stunting di Puskesmas Kecamatan Mangoli Tengah Kabupaten Sula.