PENGARUH TERAPI MASSAGE PLEXUS SACRALIS TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI IBU POST PARTUM NORMAL DI KLINIK BERSALIN RUTH KAWANGKOAN - PURUKAN, ENJIE ERIKA (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Ada beberapa perubahan yang dialami ibu post partum antara lain perubahan fisiologis maupun psikologis, salah satunya adalah kontraksi uterus. Kontraksi pada rahim ini terjadi secara fisiologis dan menimbulkan rasa nyeri yang dapat mempengaruhi kenyamanan ibu selama masa nifas atau post partum. Terapi massage plexus sacralis diberikan untuk mengurangi rasa nyeri yang dirasakan ibu post partum. Tujuan dari penelitian ini adalah teranalisis pengaruh terapi massage plexus sacralis terhadap penurunan tingkat nyeri ibu post partum normal di Klinik Bersalin Ruth Kawangkoan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pre-eksperiment dengan rancangan One-group pre-post test design. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu post partum normal di Klinik Bersalin Ruth Kawangkoan. Data dianalisa dengan menggunakan uji alternative paired sample t-test, yaitu Uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan ≤ 0,05. Jumlah sampel 16 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil Uji Wilcoxon diperoleh nilai P = 0,000 lebih kecil dari pada nilai α = 0,05 maka Ho ditolak yang berarti ada Pengaruh terapi massage plexus sacralis terhadap penurunan tingkat nyeri ibu post partum normal di Klinik Bersalin Ruth Kawangkoan. Kesimpulan berdasarkan penelitian ini adalah terapi massage plexus sacralis berpengaruh terhadap penurunan tingkat nyeri ibu post partum normal di Klinik Bersalin Ruth Kawangkoan. Berdasarkan kesimpulan tersebut, diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan intervensi dan pelayanan kesehatan bidan dan perawat di Klinik Bersalin Ruth Kawangkoan dalam menurunkan tingkat nyeri ibu post partum normal dengan terapi massage plexus sacralis.