HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERSEPSI MASYARAKAT DENGAN UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA TATELI SATU LINGKUNGAN III KECAMATAN MANDOLANG KABUPATEN MINAHASA - Gumolung, Cintya; Legi, Julita; Hamel, Rivelino (Journal Of Community & Emergency, 2024)
COVID-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh virus corona yang menjadikan pandemik diseluruh dunia termasuk Indonesia. Pengetahuan dan persepsi masyarakat berpengaruh besar terhadap upaya pencegahan dari wabah virus ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan persepsi masyarakat dengan upaya pencegahan COVID-19 di Desa Tateli Satu Lingkungan III Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan “cross sectional”. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Desa Tateli Satu Lingkungan III Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa berjumlah 335 jiwa . Pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan perhitungan sampel menggunakan rumus Slovin diperoleh sebanyak 77 jiwa dengan kriteria inklusi yaitu masyarakat berusia 18-60 tahun dan masyarakat yang bersedia mengisi kuesioner, sedangkan untuk kriteria eksklusi yaitu masyarakat yang memiliki riwayat COVID-19. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan chi-square dengan tingkat kemaknaan (α = 0,05). Berdasarkan hasil dari 77 responden diperoleh hasil kategori baik pada pengetahuan masyarakat sebanyak 52 orang (67,5%), 25 orang (32,5%) memiliki pengetahuan yang cukup, untuk kategori baik pada persepsi masyarakat sebanyak 55 orang (71,4%), 22 orang (28,6%) memiliki persepsi yang cukup, untuk kategori sangat baik pada upaya pencegahan COVID-19 sebanyak 45 orang (58,4%), 29 orang (37,7%) memiliki upaya pencegahan yang baik dan 3 orang (3,9%) memiliki upaya pencegahan yang cukup. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Pengetahuan Dan Persepsi Masyarakat di Desa Tateli Satu Lingkungan III Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa dikategorikan baik. Upaya Pencegahan COVID-19 di Desa Tateli Satu Lingkungan III Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa dikategorikan sangat baik. Saran bagi penelitian ini adalah untuk digunakan sebagai sumber informasi dan pengetahuan bagi masyarakat dan diharapkan kepada masyarakat untuk menetapkan, meningkatkan serta memiliki kesadaran yang tinggi terhadap perilaku upaya pencegahan COVID-19.