BUNGAN KARATERISTIK PERAWAT DENGAN KEPATUHAN TERHADAP STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PEMASANGAN INFUS DI IGD RSUD MANEMBO-NEMBO BITUNG - DIRANGGA, RAFIKA (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Karakteristik adalah ciri-ciri dari individu. kepatuhan adalah perilaku sesuai aturan dan berdisiplin, Pada penelitian ini karakteristik perawat yang akan diteliti adalah usia, jenis kelamin, tingkat dan lama kerja. Pemasangan infus merupakan pemberian cairan dan elektrolit untuk memenuhi kebutuhan cairan. Tujuan Penelitian : hubungan karakteristik perawat (Tingkat pendidikan, masa kerja, umur, jenis kelamin, status perkawinan). Dengan kepatuhan terhadap SOP pemasangan infus. Metode : menggunakan desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 33 responden yang didapat dengan pengambilan total populasi dimana seluruh perawat dijadikan responden dalam penelitian. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil: hasil analisis menggunakan uji chi-square pada penelitian ini diperoleh hasil P Value = 0,000 > 0,05, dengan demikian Ha ditolak yang berarti ada hubungan lama kerja dengan SOP Pemasangan Infus di IGD RSUD Manembo-nembo Kota Bitung. Kesimpulannya adalah tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan, umur, masa kerja dengan kepatuhan terhadap standar operasional prosedur pemasangan infus di IGD RSUD Manembo-nembo Kota Bitung. Saran: Bagi perawat lebih pertahankan kualitas pelayanan dalam kepatuhan terhadap standar yang telah ditetapkan.