PENGARUH PENYULUHAN STRATEGI KOPING TERHADAP RESPON PSIKOLOGIS PADA PASIEN HIV POSITIF DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MANADO - Bakobar, Yohanes (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Kejadian paling berat yang menimpa seorang individu terkait dengan kesehatannya merupakan suatu penyakit yang mengancam keselamatan jiwanya, salah satunya adalah HIV, Human Immunodeficiency Virus adalah jenis virus yang tergolong familia retrovirus, sel-sel darah putih yang diserang oleh HIV pada individu yang terinfeksi merupakan sel-sel limfosit T (CD4) yang berfungsi dalam sistem imunitas tubuh. HIV memperbanyak diri dalam sel limfosit yang diinfeksinya dan merusak sel-sel tersebut, sehingga mengakibatkan sistem imunitas tubuh terganggu dan daya tahan tubuh semakin menurun. Sedangkan AIDS (Acquired Immuno Deficiency Syndrome) disebabkan oleh virus HIV, infeksi penyakit seks menular yang menghancurkan sistem kekebalan tubuh. Dari latar belakang di atas peneliti sangat tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul Pengaruh Strategi Koping Terhadap Respon Psikologis Pada Pasien HIV Positif Di Rumah Sakit Bhayangkara Manado. Jenis penelitian yang digunakan one group pretest-postest yaitu penelitian yang melihat Pengaruh perlakuan yang diberikan kepada satu kelompok subjek, kelompok subjek tersebut diobservasi sebelum diberikan perlakuan atau intervensi, kemudian diobservasi lagi setelah diberikan intervensi atau perlakuan. Penelitian ini telah dilaksanakan di Rumah Sakit Bhayangkara Manado, dengan responden sebanyak 39 orang. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji independent t test di peroleh nilai ρ-value = 0,009 lebih kecil dari nilai α = 0,05, Berarti H0 ditolak maka ada pengaruh strategi koping terhadap respon psikologis Pada Pasien HIV Positif Di Rumah Sakit Bhayangkara Manado. Kesimpulan: ada Pengaruh Strategi Koping Terhadap Respon Psikologis Pada Pasien HIV Positif Di Rumah Sakit Bhayangkara Manado.