Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perawat Dalam Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di Rumah Sakit Umum Daerah Amurang Kabupaten Minahasa Selatan - Yabarmase, Grietje Letisia; Sibua, Siska N.; Tumiwa, Finny F. (Journal Of Community & Emergency, 2016)
Dokumentasi adalah sesuatu yang ditulis atau dicetak, kemudian diandalkan sebagai catatan bukti bagi orang yang berwenang, dan merupakan bagian dari praktik profesional. Pendidikan yang kompeten akan mempengaruhi penentuan model Asuhan keperawatan profesional yang digunakan dalam ruangan. Beban kerja penting di ketahui sebagai dasar untuk mengetahui kapasitas kerja perawat agar terdapat keseimbangan antara pendokumentasian asuhan keperawatan dan beban kerja perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara pendidikan, beban kerja, umur dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di RSUD Amurang. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan “cross sectional”. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat di ruangan rawat inap RSUD Amurang yang berjumlah 35 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat di ruangan rawat inap yaitu 35 orang dan menggunakan teknik sampling total sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan antara pendidikan perawat, beban kerja dan umur perawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan.