Hubungan Motivasi Ibu dengan Pelaksanaan Inisiasi Menyusui Dini di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado - Palandeng, Heidy; Sibua, Siska; Lariwu, Cicilia (Journal Of Community & Emergency, 2016)
Menyusui sejak dini mempunyai dampak yang positif bagi ibu maupun bayinya. Ketidaktahuan dan kurangnya informasi tentang menyusui dini membuat ibu kurang termotivasi untuk melakukan inisiasi menyusui dini.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Motivasi Ibu dengan Pelaksanaan Inisiasi Menyusui Dini di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah pada penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu ibu ibu yang melahirkan di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado selama satu bulan yang berjumlah 31 ibu. Sampel dalam penelitian ini diambil melalui teknik Total Sampling yang berjumlah 31 responden. Data dianalisa dengan menggunakan uji statistik chi-square. Berdasarkan hasil uji statistik dngan menggunakan chi-square diperoleh nilai p-value = 0,000 yang berarti ada hubungan motivasi ibu dengan pelaksanaan inisiasi menyusui dini di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado