Hubungan Motivasi Dan Sikap Pasien Dengan Tindakan Pencegahan Penyakit TB Paru Di Poli Penyakit Dalam RSUP Ratatotok-Buyat - Paat, Yongki Zico; Timah, Stefanus; Kansil, Merdi R. (Journal Of Community & Emergency, 2016)
Penyakit Tuberkolusis Paru atau yang sering disebut TB Paru merupakan infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tubercolusis. Bersama dengan HIV/AIDS dan Malaria, TB paru merupakan penyakit yang pengendaliannya menjadi komitmen global dalam program MDGs (Millenium Development Goal’s). Faktor penghambat dalam pencegahan TB Paru karena masih besarnya pengaruh budaya masyarakat Indonesia yang malu apabila dinyatakan menderita TB Paru, serta motivasi dan keinginan berobat dari penderita sendiri kurang dan pengetahuan masyarakat Indonesia yang rata-rata masih kurang memahami betul terhadap penyakit TB Paru dan program pengobatannya, hal ini merupakan salah satu faktor penyulit terdeteksinya penyakit TB Paru. Adapun tujuan penelitian adalah diketahui hubungan motivasi dan sikap pasien dengan tindakan pencegahan penyakit TB Paru di Poli Penyakit Dalam RSUP Ratatotok-Buyat. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi adalah keseluruhan objek penelitian atau objek yang diteliti. Populasi pada penelitian ini berjumlah 30 responden. Hasil dari penelitian ini dapat dinyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dan sikap dengan tindakan pencegahan TB Paru.