HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA TENAGA PERAWAT DI PUSKESMAS PINOLOSIAN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Kandari, Viviany; Paputungan, Suciyaningsi (Journal Of Community & Emergency, 2017)
Salah satu faktor utama yang mempengaruhi kinerja tenaga kesehatan adalah motivasinya dalam bekerja. Motivasi merupakan suatu faktor yang mendorong seseorang untuk melakukan suatu aktivitas tertentu yang mengarah ke tercapainya suatu tujuan tertentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara motivasi dengan kinerja tenaga perawat di Puskesmas Pinolosian Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan metode cross sectional study. Populasi berjumlah 31 orang, Sampel sebanyak 31 dengan teknik total sampling. Pengumpulan dan pengolahan data menggunakan program computer SPSS versi 22 dengan menggunakan uji statistic Chi-Square Test memperoleh nilai p-value = 0,000 atau ≤ α 0,05, hal ini menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara motivasi kerja dengan kinerja tenaga perawat. Simpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan yang bermakna antara motivasi kerja dengan kinerja tenaga perawat Disarankan kepada pihak Puskesmas Pinolosian untuk lebih mencintai pekerjaan serta profesi yang dimiliki, meningkatkan hubungan sosial baik dengan atasan maupun dengan rekan kerja demi meningkatkan pelayanan serta kinerja yang maksimal.