Hubungan Umur Dan Stres Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Desa Towuntu Timur Wilayah Kerja Puskesmas Towuntu Kecamatan Pasan Kabupaten Minahasa Tenggara - Kairupan, Michelle Jessica; Sigar, Sherly (Journal Of Community & Emergency, 2018)
Proses menua, manusia mengalami perubahan menuju ketergantungan fisik dan mental. Keluhan yang menyertai proses menua menjadi tanda adanya penyakit, biasanya disertai dengan perasaan cemas, depresi atau mengingkari penyakitnya. Hal ini memberikan kontribusi terjadinya hipertensi pada lansia. Jenis penelitian adalah Deskriptif Analitik. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh lansia di Desa Towuntu Timur, dengan sampel 31 lansia yang berkunjung di Puskesmas Towuntu. Data menggunakan lembaran kuesioner dan observasi kejadian hipertensi, dengan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara umur dan stress dengan kejadian hipertensi, sehingga dikatakan bahwa semakin bertambah umur akan meningkatkan tekanan darah dan semakin meningkat stress maka akan meningkatkan tekanan darah lansia.