HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN DAMPAK HOSPITALISASI PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DIRUANGAN RAWAT INAP E ATAS RSUP. PROF. DR. R.D. KANDOU MANADO - Mongi, Thirsa O.; Kansil, Merdy; Rawis, Merry Meisye Feitje (Journal Of Community & Emergency, 2018)
Penyakit dan Hospitalisasi sering kali menjadi krisis pertama yang harus dihadapi anak, dimana mereka sangat rentan karena stress akibat perubahan dari keadaan sehat biasa dan rutinitas lingkungan dan anak memiliki jumlah mekanisme koping yang terbatas untuk menyelesaikan stressor. Berdasarkan survei awal di lakukan pada 15 anak pra sekolah yang di rawat di Ruang E terdapat 6 anak yang mengalami masalah maladatif, di tandai dengan sikap gelisah yang diperlihatkan oleh anak dengan menangis, berteriak pada saat perawat mendekati anak, dimana anak merasa takut dan menjerit kesakitan ketika perawat melakukan tindakan keperawatan, hal ini menyebabkan anak sering kali tidak kooperatif dengan perawat dalam melakukan tindakan keperawatan sehingga menghambat proses perawatan dan penyembuhan oleh karena itu diperlukan dukungan keluaraga. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan dampak hospitalisasi pada anak usia pra sekolah di ruangan Rawat Inap E Atas RSUP. Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross – sectional study. Berdasarkan hasil uji statistic dengan menggunakan chisquare diperoleh nilai ρ value = 0.000 lebih kecil dari nilai α = 0,05. Berarti Hο ditolak maka ada hubungan dukungan keluarga dengan dampak hospitalisasi.