HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PASIEN DI PUSKESMAS KOYA KECAMATAN TONDANO SELATAN KABUPATEN MINAHASA - Kondoj, Rania Lani Marheni; Kolesy, Cesilia (Journal Of Community & Emergency, 2018)
Hipertensi merupakan satu dari penyakit tidak menular yang menjadi masalah dibidang kesehatan dan sering ditemukan pada pelayanan kesehatan primer yaitu puskesmas. Jumlah penderita hipertensi di Puskesmas Koya bulan januari sampai maret 2018 sebanyak 256 kasus. Tujuan penelitian ini adalah diketahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Kejadian Hipertensi pada Pasien di Puskesmas Koya Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 82 responden dan sampel berjumlah 45 responden dengan menggunakan rumus slovin. Tempat penelitian di Puskesmas Koya Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik chi-square dengan tingkat kemaknaan (α)=0,05. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan pengetahuan dengan kejadian hipertensi pada pasien hipertensi, diperoleh hasil nilai (p=0,000) kurang dari nilai (α=0,05) artinya ada hubungan secara statistik antara pengetahuan dengan kejadian hipertensi pada pasien hipertensi dan hasil penelitian hubungan sikap dengan kejadian hipertensi pada pasien hipertensi diperoleh hasil nilai (p=0,000) kurang dari nilai (α=0,05) artinya ada hubungan secara statistik antara sikap dengan kejadian hipertensi pada pasien hipertensi di Puskesmas Koya, Kecamatan Tondano Selatan, Kabupaten Minahasa.