HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN SIKAP PERAWAT TENTANG KEJANG DEMAM PADA ANAK DI RUANG ESTER DAN RIBKA RUMAH SAKIT UMUM GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Wongkar, Afford H.; Linda , Ledy Claudia (Journal Of Community & Emergency, 2018)
Kejang demam merupakan kedaruratan medis yang memerlukan pertolongan segera. Penanganan perawat pada saat kejang demam berlangsung adalah memberikan obat anti kejang dan anti piretik sesuai instruksi dokter kemudian tindakan keperawatan non-farmakologis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan Pengetahuan Perawat dengan Sikap Perawat Tentang Kejang Demam pada Anak di Ruang Ester dan Ribka Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang (cross sectional study). Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan melibatkan 33 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan program SPSS dengan menggunakan uji chi-square pada tingkat kemaknaan 95% (α = 0,05). Analisis statistik menunjukan hasil bahwa ada hubungan Pengetahuan Perawat dengan Sikap Perawat Tentang Kejang Demam pada Anak di Ruang Ester dan Ribka Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado dengan nilai p = 0,001 < α = 0,05.