HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA BAYI USIA LEBIH DARI ENAMBULAN DI PUSKESMAS POHEA SANANA MALUKU UTARA - Mampuk, Vivi (Journal Of Community & Emergency, 2018)
Pengetahuan adalah hasil penginderaan manusia, atau hasil tahu seseorang terhadap suatu objek dari indra yang dimilikinya (Notoatmodjo, 2012), Asi Eklusif adalah pemberian ASI (air susu ibu) saja tanpa makanan tambahan apa pun sejak bayi lahir sampai berusia enam bulan, pemberian ASI (Air susu ibu) harus di sertai langkah langkah yang telah ditetapkan agar sukses dalam menyusui. Jenis penelitian yang digunakan yaitu analitik deskriptif dengan rancangan cross sectional study. Dengan responden sebanyak 46 ibu menyusui dengan balita usia enam bulan sampai dengan dua tahun di Pohea Sanana Maluku utara. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji statistik chi square, selanjutnya, data diolah menggunakan program SPSS dan analisis dengan menggunakan uji descriptif statistik. Berdasarkan penelitian yang di lakukan dari 46 (100%) responden, yang memiliki pengetahuan baik yaitu sebanyak dua puluh delapan reponden dan yang memberikan ASI Ekslusif sebanyak dua puluh sembilan responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan uji Fisher’s exact di peroleh nilai p=0.000 maka terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian ASI Ekslusif pada bayi usia lebih dari enam bulan di Puskesmas Pohea Sanana Maluku Utara.