HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN LINGKUNGAN SOSIAL DENGAN TINDAKAN MEROKOK SISWA KELAS XI DI SMA St. IGNATIUS MANADO - Sarayar, Christiane Prisilia; Ariska, Ariska; Angelyn Moganti , Angelyn Moganti (Journal Of Community & Emergency, 2018)
Merokok telah menjadi penyebab utama kematian ini disebabkan Rokok terdiri dari 4,000 bahan kimia yang sangat berbahaya bagi tubuh antara lain: nikotin yang beracun mampu hasil kecanduan, tar yang pengenceran kromatik hitam mampu menempel di dinding paru menghasilkan isian dari saluran napas, karbon monoksida adalah partikel asap rokok yang jika bernafas dalam mengakibatkan kerusakan paru, dan masih banyak lainnya yang menjadi faktor risiko utama yang terjadi dari berbagai penyakit tidak penangkapan seperti cardovascular, stroke, paru kanker, penyakit lain dan kanker. Survey dini yang peneliti dilakukan di SMA St Ignatius Manado bahwa beberapa mahasiswa yang sudah merokok karena kurangnya pengetahuan tentang mahasiswa tentang bahaya yang dihasilkan Rokok seperti dan penyakit kimia berbahaya, mempengaruhi lingkungan sosial yang undangan dari teman yang memiliki asap dan keluarganya ada yang Merokok. Jenis penelitian ini analitik Penelitian deskriptif dengan pendekatan studi penampang silang, jumlah penduduk untuk 35 orang dari sampel menggunakan sepenuhnya dari pupulasi yang 35 orang. Data yang Diperoleh dari data primer dan data sekunder serta analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisa dari univariat dan bivariat. Dari hasil penelitian hubungan pengetahuan dengan aksi asap pelajar Kelas XI di SMA St. Ignatius Manado yang diperoleh dengan nilai p = (0039) lebih kecil dari α = (0, 05), dengan demikian Ho menolak (Apakah ha diterima). Sedangkan hasil penelitian terhadap hubungan lingkungan sosial dengan aksi asap Kelas XI di sekolah menengah atas St. Ignatius Manado diperoleh dengan nilai p = (0016) lebih kecil dari α = (0, 05), sehingga Ho menolak (jika ha diterima).