HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN KEPUTIHAN PADA WANITA USIA REPRODUKTIF YANG AKAN MELAKUKAN PERJALANAN UMRAH DI KANTOR KESEHATAN PELABUHAN KELAS II MANADO - Mampuk, Vivi; Molintao, Winarsi Pricilya; Kusumawati, Diana (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Kesehatan reproduksi menurut World Health Organization (WHO) adalah suatu keadaan fisik, mental dan sosial yang utuh, bukan hanya bebas dari penyakit atau kecacatan dalam segala aspek yang berhubungan dengan sistem reproduksi, fungsi serta prosesnya. Salah satu organ tubuh yang penting serta sensitif dan memerlukan perawatan khusus adalah alat reproduksi. Pengetahuan dan perawatan yang baik merupakan faktor penentu dalam memelihara kesehatan reproduksi. Apabila alat reproduksi tidak dijaga kebersihannya maka akan menyebabkan infeksi, yang pada akhirnya dapat menimbulkan penyakit. Tujuan Penelitian yaitu Diketahui hubungan pengetahuan tentang Kesehatan Reproduksi dengan Pencegahan Keputihan pada Wanita Usia Reproduktif yang akan Melakukan Perjalanan Umrah di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Manado. Jenis penelitian yaitu survey analitik dengan rancangan study cross sectional, waktu pada bulan September 2018 dan tempat penelitian di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Manado. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dari 77 responden, yang memiliki pengetahuan baik yaitu sebanyak 72 responden (93.5%) dan yang mempunyai perilaku baik sebanyak 72 responden (93.5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan uji Fisher’s exact test di peroleh nilai p value = 0.000 maka terdapat hubungan antara pengetahuan tentang Kesehatan Reproduksi dengan Pencegahan Keputihan pada Wanita Usia Reproduktif yang akan melakukan perjalanan umrah di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Manado.