HUBUNGAN PELAKSANAAN FUNGSI MANAJEMEN KEPALA RUANGAN DENGAN MOTIVASI PERAWAT PELAKSANA DALAM MEMBERIKAN LAYANAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Lontoh, Esther; Banggai, Riski (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Manajemen keperawatan merupakan suatu proses bekerja dengan melibatkan anggota staf keperawatan untuk memberikan perawatan, pengobatan dan bantuan terhadap para pasien. Standar instrument penilaian kerja perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan mengacu pada tahap proses keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis keperawatan, perencanaan, implementasi dan evaluasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pelaksanaan Fungsi Manajemen Kepala Ruangan dengan Motivasi Perawat pelaksan dalam memberikan layanan keperawatan di Ruang Rawat Inap RSU Pancaran Kasih Manado. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Sebagian besar fungsi manajemen kepala ruangan berada pada kategori kurang baik yaitu sebanyak 35 responden sedangkan yang berada pada kategori baik yaitu sebanyak 22 responden. 2. Sebagian besar motivasi perawat pelaksana yang ada pada kategori baik yaitu sebanyak 38 responden sedangkan kurang baik yaitu sebanyak 19 responden. Fungsi manajemen kapala ruangan mempunyai hubungan dengan motivasi perawat pelaksana dalam memberikan layanan keperawatan di ruang rawat inap RSU GMIM pancaran kasih Manado.