HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS TOWUNTU TIMUR KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Molintao, Winarsi Pricilya; Ariska, Ariska; Ambitan, Rafni Orfna (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Dukungan keluarga dapat menjadi faktor yang dapat berpengaruh dalam menentukan keyakinan dan nilai kesehatan individu serta menentukan program pengobatan yang akan mereka terima. Keluarga juga memberi dukungan dan membuat keputusan mengenai perawatan anggota keluarga yang sakit. Derajat dimana seseorang terisolasi dari pendampingan orang lain, isolasi sosial, secara negatif berhubungan dengan kepatuhan. Penelitian ini untuk mengetahui tentang hubungan antara dukungan Keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi yang ada di puskesmas Towuntu Timur Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitikdengan menggunakan pendekatan potong lintang (cross sectional study) yang merupakan studi epidemiologi yang mengukur beberapa variable dalam suatu saat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang memiliki dukungan keluarga Baik yaitu sebanyak 20 responden (41,94 %), dan sebanyak 73 responden (58,06 %) termasuk dalam dukungan keluarga yang kurang baik. Sedangkan hasil penelitian untuk kepatuhan berobat diperoleh data bahwa sebagian besar responden tidak patuh pada pengobatan hipertensi yaitu sebanyak 67 responden (78,50 %). Sedangkan yang patuh pada pengobatan sebanyak 26 responden atau sebesar 21, 50 %. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai p sebesar 0,028 lebih besar dari batas kemaknaan yaitu 0,05 maka dapat diartikan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi di puskesmas Towuntu Timur.