HUBUNGAN POLA ASUH IBU DENGAN PERILAKU SULIT MAKAN PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI PAUD PANCARAN BERKAT DESA RANOKETANG ATAS KECAMATAN TOMBATU KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Lariwu, Cicilia; Rottie, Julia; Corneles, Priskila Ketsia (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Anak prasekolah adalah mereka yang berusia antara 3-6 tahun. Pada masa ini anak mengalami proses perubahan pola makan dimana anak pada umumnya mengalami kesulitan untuk makan. Kesulitan makan didefinisikan sebagai perilaku anak yang mengalami gangguan makan berupa penolakan makan, tidak mau makan, lama waktu makan hingga lebih dari 30 menit, dan hanya mau makan makanan tertentu saja. Pola Asuh adalah salah satu faktor yang secara signifikan turut membentuk karakter anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pola asuh ibu, gambaran perilaku sulit makan pada anak usia prasekolah, dan menganalisis hubungan pola asuh ibu dengan perilaku sulit makan pada anak prasekolah. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan cross-sectiona, populasi diambil dari PAUD Pancaran Berkat Desa Ranoketang Kecamatan Tombatu Kabupaten Minahasa Tenggara dengan sampel diambil menggunakan teknik Total Sampling yang berjumlah 36 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat untuk melihat polah asuh ibu dan perilaku sulit makan anak usia pra sekolah. Analisis bivariat dengan uji chi-square untuk menganalisis hubungan pola asuh ibu dengan perilaku sulit makan pada anak usia pra sekolah di PAUD Pancaran Berkat Desa Ranoketang Atas Kecamatan Tombatu Kabupaten Minahasa Tenggara.