HUBUNGAN PERSEPSI PERAWAT PUSKESMAS DENGAN KOMPETENSI PERAWAT DALAM FASE PEMULIHAN PENANGGULANGAN BENCANA DI PUSKESMAS BAHU KOTA MANADO - Ariska, Ariska; Kairupan, Michelle (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Penanggulangan bencana akan maksimal apabila dilakukan upaya kesiapsiagaan yang terus menerus dalam bencana. Upaya kesiapsiagaan menjadi aspek penting untuk mengelola dan mengurangi dampak dari bencana. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study, dilaksanakan pada bulan Juni 2019 di Puskesmas Bahu Kota Manado. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif survei dimana tidak dilakukan perlakuan khusus terhadap variabel. Hasil penelitian yang telah dilakukan 21 perawat puskesmas Bahu Kota Manado dapat disimpulkan bahwa pengetahuan perawat tentang bencana adalah kurang dan perawat memiliki kesiapsiagaan yang kurang. Hasil analisa hubungan pengetahuan dan kesiapsiagaan bencana didapatkan nilai ρ = 0,000 (ρ = 0,05) sehingga terdapat hubungan antara kedua variabel, dapat dikatakan apabila tingkat pengetahuan semakin baik maka tingkat kesiapsiagaan bencana juga akan semakin baik.