HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERSONAL HYGIENE PADA LANJUT USIA DI DESA RUKO KECAMATAN TOBELO UTARA KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Sudarmi, Ni Wayan; Wogono, Septi Leli (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Merupakan perawatan diri sendiri yang dilakukan untuk mempertahankan kesehatan, baik secara Fisik maupun psikologis .Kebersihan perorangan suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan untuk kesejahteraan fisik dan psikis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Personal Hygiene Pada Lanjut Usia DI Desa Ruko Kecamatan Tobelo Utara Kabupaten Halmahera Utara. Penelitian ini merupakan deskriptif dengan desain cross sectional Study unntuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan sikap personal hygiene pada lanjut usia. Sempel pada penelitian ini sebanyak 62 orang pad alanju tusia di Desa Ruko Kecamatan Tobelo Utara Kabupaten Halmahera Utara. Analisis data menggunakan analisis univariat untuk melihat pengetahuan dan sikap personal hygiene pada lanjut usia. Analisis bivariate dengan ujichi-square untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan sikap personal hygiene pada lanjut usia di Desa Ruko Kecamatan Tobelo Utara Kabupaten Halmahera Utara. Hasi lpenelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan yang berada pada kategori kurang baik sebanyak 39 responden (62.9%). Dan sikap yang berada pada kategor isetujuh sebanyak 34 responden (54.8%) personal hygiene berada pada kategori baik sebanyak 35 responden (56.5%), sedangkan hasil analisis data dengan uji chi-square diperoleh nilai p=0,000 atau p=<0,05 yang berarti ada hubungan anatara pengetahuan dengan sikap personal hygiene pada lanjut usia di Desa Ruko Kecamatan Tobelo Utara Kabupaten Halmahera Utara.