1 PENGARUH TEKNIK RELAKSASI AUTOGENIK TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ANAK YANG DI RAWAT DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TK.III MANADO - Pansiang, Lidia Novlia (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Pasien anak yang di rawat di rumah sakit, sering mengalami kecemasan selama di rawat di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Teknik Relaksasi Autogenik Terhadap Tingkat Kecemasan Anak yang di Rawat di Rumah Sakit Bhayangkara Tk.III Manado. Teknik yang digunakan untuk mengurangi tingkat kecemasan anak yang di rawat di rumah sakit adalah Relaksasi Autogenik. Berdasarkan observasi awal di Rumah Sakit Bhayangkara Tk.III Manado terdapat 10 pasien anak dengan keluhan cemas. Penelitian ini belum pernah dilakukan di Rumah Sakit Bhayangkara Tk.III Manado. Adapun jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah one group pre-post test design. Populasi dalam penelitian adalah pasien anak yang mengalami kecemasan yang di rawat di Rumah Sakit Bhayangkara Tk.III Manado, dengan jumlah 30 pasien. Sampelnya adalah pasien anak dengan tingkat kecemasan sebanyak 16 orang. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan sebelum diberikan (pre test) terapi Relaksasi Autogenik terdapat 3 responden dengan presentase 18,8% mengalami cemas ringan, 13 responden dengan presentase 81,3% mengalami cemas sedang. Kemudian setelah dilakukan (post test) terapi Relaksasi Autogenik 9 responden dengan presentase 56,3% mengalami cemas ringan, 7 responden dengan presentase 43,8% mengalami cemas sedang. Berdasarkan hasil uji statistic Wilcoxon diperoleh nilai p value = 0,000 (a < 0,05) Ha diterima maka ada Pengaruh Teknik Relaksasi Autogenik Terhadap Tingkat Kecemasan Anak yang di Rawat di Rumah Sakit Bhayangkara Tk.III Manado. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa ada ‘’Pengaruh Teknik Relaksasi Autogenik Terhadap Tingkat Kecemasan Anak yang di Rawat di Rumah Sakit Bhayangkara Tk.III Manado’’. Saran yang dapat diberikan kepada seluruh perawat yaitu dalam mengurangi tingkat kecemasan anak yang di rawat di rumah sakit dengan memberikan teknik Relaksasi Autogenik.