HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DIKELURAHAN BAHU LINGKUNGAN VI KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - Saloha, Marce (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Pola makan erat kaitannya dengan hipertensi. Jika mengonsumsi makanan yang tidak sehat seperti tinggi lemak, tinggi natrium dan tinggi kolesterol maka akan menimbulkan hipertensi pada seseorang terutama pada lansia. Karena makanan dapat mempengaruhi kenaikan atau penurunan tekanan darah pada seseorang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode cross-sectional dengan jumlah populasi 84 dan jumlah sampel 46 ditentukan menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data responden dengan menggunakan lembar kuesioner dan pengukuran tekanan darah. Analisa data menggunakan uji statistik chi-square test dengan nilai α 0.05. Hasil penelitian uji chi-square test menunjukan nilai P sebesar 0.00 sehingga nilai P <0.05 maka H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya ad hubungan pola makan dengan hipertensi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia dikelurahan Bahu lingkungan VI kecamatan Malalayang Kota Manado.