HUBUNGAN ANTARA FUNGSI AFEKTIF KELUARGA TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN ANAK DI USIA PRASEKOLAH DI TK IMANUEL SAWAI DESA GEMAF KECAMATAN WEDA UTARA KABUPATEN HALMAHERA TENGAH PROVINSI MALUKU UTARA - Flensi Hamisi, Flensi; Legi, Julita; Manengkey, Olvin (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Kemandrian anak usia prasekolah merupakan suatu kemampuan untuk melakukan aktivitas sendiri. Kemandirian seorang anak dapat terbentuk dengan baik apabila fungsi afektif keluarga dapat dilakukan dengn baik. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan fungsi afektif keluarga terhadap tingkat kemandirian anak usia prasekolah. Jenis penelitian yang di gunakan yaitu survey analitik. Dengan jumlah populasi yaitu 40 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling. Alat ukur yang di gunakan yaitu kuesioner fungsi afektif keluarga dan lembar penilaian tingkat kemandirian anak. Hasil penelitian didapatkan p=0,010 yang artinya ada hubungan antara fungsi afektif keluarga dengan tingkat kemandrian anak di usia prasekolah di TK Imanuel Desa Gemaf, dimana orang tua sudah mampu menerapkan fungsi afektif keluarga dengan baik Sehingga dapat di simpulkan bahwa dari penelitian ini ada hubungan antra fungsi afektif keluarga terhadap sikap kemadirian anak usia prasekolah di TK Imanuel Desa Gemaf. Saran dari peneliti sangat di harapkan kepada orang tua agar lebih memperhatikan anak-anak mereka dan juga untuk pemerintah setempat agar lebih memperhatikan taman kanak-kanak tersebut.