PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF PADA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BULI KABUPATEN HALMAHERA TIMUR - Rumagit, Friyati Sidny; Molintao, Winarsi; Legi, Julita (Journal Of Community & Emergency, 2024)
ASI merupakan makanan terbaik untuk bayi. Pemberian Air Susu Ibu (ASI) merupakan cara pemberian makanan atau susu terbaik dan paling tepat untuk meningkatkan kualitas SDM pada saat awal pertumbuhannya, karena ASI mengandung berbagai nutrien yang diperlukan untuk tumbuh kembang bayi secara umum maupun tumbuh kembang berbagai organ secara khusus. Tujuan penelitian ini adalah Teranalisis Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang ASI Eksklusif Pada di Wilayah Kerja Puskesmas Buli Kabupaten Halmahera Timur. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan menggunakan desain penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimental) dengan metode pendekatan One Group Pretest Posttest Design Sampel pada penelitian ini yaitu adalah Ibu hamil yang berjumlah 16 orang yang berjumlah 16 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data dianalisa dengan menggunakan uji statistik uji T dengan tingkat kemaknaan 95 % (α) : 0,05. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji T diperoleh nilai p : 0,000 (p < 0,05) maka dapat disimpulkan terdapat Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang ASI Eksklusif Pada di Wilayah Kerja Puskesmas Buli Kabupaten Halmahera Timur. Kesimpulan Teridentifikasi Pengetahuan Ibu sebelum dilakukan Promosi Kesehatan Tentang ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Buli Kabupaten Halmahera Timur sebagian besar dengan pengetahuan kurang baik. Teridentifikasi Pengetahuan Ibu setelah dilakukan Promosi Kesehatan Tentang ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Buli Kabupaten Halmahera Timur sebagian besar dengan pengetahuan baik. Terdapat Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang ASI Eksklusif Pada di Wilayah Kerja Puskesmas Buli Kabupaten Halmahera Timur