HUBUNGAN LAMA HOSPITALISASI ANAK USIA SEKOLAH DENGAN TINGKAT KECEMASAN ORANG TUA DI RUANGAN ANAK RUMAH SAKIT UMUM DAERAH NOONGAN KABUPATEN MINAHASA - Bujung, Oktavia Vidita (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Hospitalisasi juga merupakan kecemasan yang dialami anak saat di rawat inap dimana terjadi perpisahan anak dengan keluarga. Sehingga harus tinggal di rumah sakit untuk menjalani semua prosedur yang ada di rumah sakit menjalani perawatan serta terapi lingkungan rumah sakit membuat anak dan orang tua menjadi stress. Tujuan penelitian yaitu diketahui Hubungan Lama Hospitalisasi Anak Usia Sekolah Dengan Tingkat Kecemasan Orang Tua Di Ruangan Anak RSUD Noongan Kabupaten Minahasa. Jenis penelitian ini adalah : penelitian deskripstif korelasional dengan menggunakan jenis penelitian cross sectional study, teknik pengambilan sampel total populasi dan jumlah sampel sebanyak 30 responden, pada bulan Januari 2022 dan tempat penelitian di ruangan anak rumah sakit umum daerah noongan kabupaten minahasa. Uji statistik yang digunakan adalah uji statistik “Chi-quare” dengan derajat kepercayaan 95% bila α < 0,05. Hasil penelitian yang didapatkan dari lama hospitalisasi anak usia sekolah yaitu lebih dari >5 hari atau kategori lama rawat yakni 56% sedangkan tingkat kecemasan orang tua sebagian besar mengalami cemas ringan dengan kategori kecemasan 43,3%. Hasil bivariat yang di peroleh nilai p-value = 0,004 lebih kecil dari nilai α = 0,05. Sehingga dapat dikatakan Ha diterima.Kesimpulan : maka dari hasil penelitian terdapat hubungan lama hospitalisasi anak usia sekolah dengan tingkat kecemasan orang tua diruangan anak rumah sakit umum daerah noongan kabupaten minahasa.Saran penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukkan bagi profesi keperawatan dalam memberikan pelayanan yang maksimal bukan saja kepada anak yang mengalami hospitalisasi namun juga kepada orang tua yang mengalami kecemasan dengan hospitalisasi anak.