HUBUNGAN RESPON TIME PERAWAT DENGAN TINGKAT KEBERHASILAN PENILAIAN TRIASE PADA PASIEN DI IGD RSUD MARIA WALANDA MARAMIS - Relen Tumimomor, Relen (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Respon time perawat merupakan pertolongan untuk menyelamatkan nyawa dan mencegah kecacaran dan kematian dengan menerapkan standar pelayanan yang cepat dan tepat. Keberhasilan penilaian triase adalah penanganan awal yang harus dilakukan sesuai dengan kondisi klinisnnya sehingga menurunkan resiko angka kecacatan dan kematian pasien yang tiba di IGD. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan respon time perawat dengan tingkat keberhasilan penilaian triase pada pasien di IGD RSUD Maria Walanda Maramis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif yaitu dengan menggumpulkan data dari banyaknya individu yang berbeda. Berdasarkan hasil uji statistic dengan menggunakan chi square test diperole nilai p-value = 0,003 lebih kecil dari nilai α=0,05. Berarti Ho ditolak maka ada Hubungan Respon Time Perawat Dengan Tingkat Keberhasilan Penilaian Triase pada pasien Di IGD RSUD Maria Walanda Maramis. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu respon time perawat di IGD RSUD Maria Walanda Maramis lambat dan keberhasilan penilaian triase tidak tepat. Ada hubungan respon time perawat dengan tingkat keberhasilan penilaian triase pada pasien di IGD RSUD Maria Walanda Maramis.